martes, 4 de noviembre de 2008

GIARDIASIS......


La Medicina para el Viajero
Giardiasis
¿Qué es la giardiasis?
La giardiasis es una enfermedad diarreica infecciosa causada por el parásito Giardia lamblia, que puede transmitirse a través del contacto oral-fecal y a través del agua contaminada por las heces. A los viajeros se les advierte del peligro de beber cualquier tipo de agua no tratada.
De acuerdo con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), Giardia lamblia es uno de los parásitos intestinales más comunes en el mundo. Causa infecciones en hasta el 20 por ciento de la población mundial, y predomina en los países en desarrollo, donde las infecciones están asociadas con malas condiciones sanitarias, un pobre control de la calidad del agua y el hacinamiento. No obstante, en los EE.UU. la Giardia también es una de las causas más comunes de infecciones parasitarias.
Giardia lamblia es una causa importante de brotes de diarrea transmitidos por el agua en Estados Unidos. Ocurre principalmente en zonas donde los suministros de agua se han contaminado con heces de humanos o, posiblemente, de animales. Han ocurrido brotes por todo el país.
¿Cuáles son las causas de la giardiasis?
El parásito Giardia lamblia vive en dos fases:
Trofozoo - la forma activa dentro del cuerpo.
Quistes - la fase de reposo que permite al parásito sobrevivir fuera del cuerpo.
La infección comienza cuando se consumen los quistes a través de los alimentos o del agua. El ácido del estómago activa los quistes y se liberan los trofozoos. Estos se unen al revestimiento del intestino delgado y se reproducen. Se forman quistes en la parte más baja del intestino y entonces pasan a las heces.
El parásito podría transmitirse directamente de persona a persona mediante el contacto con heces infectadas, o indirectamente, a través del consumo de alimentos o agua contaminada con heces que contengan quistes.
¿Cuáles son los síntomas de la giardiasis?
A continuación, se enumeran los síntomas más comunes de la giardiasis. Sin embargo, cada persona puede experimentarlos de una forma diferente. Los síntomas pueden incluir:
Deposiciones pestilentes, acuosas, explosivas.
Gases.
Náusea.
Pérdida del apetito.
Dolor abdominal.
Gases en exceso.
Fatiga.
El tiempo entre la infección y el inicio de los síntomas agudos normalmente es de una a dos semanas. Algunas personas infectadas tienen síntomas leves o ningún síntoma en absoluto. Los síntomas de la giardiasis pueden parecerse a los de otras enfermedades gastrointestinales. Consulte con su médico para su diagnóstico.
¿Cómo puede prevenirse la giardiasis?
La giardiasis no puede prevenirse, pero puede contenerse la propagación con una buena higiene personal, así como también una higiene adecuada cuando cuidamos de personas que puedan estar infectadas con el parásito. Cuando visitamos una zona donde se sabe que existe giardiasis:
Beba sólo agua hervida o agua o bebidas gaseosas embotelladas.
Evite el hielo y las bebidas hechas con agua del grifo.
No coma frutas ni vegetales no cocinados o sin pelar cosechados en la localidad.
¿Cómo se diagnostica la giardiasis?
El diagnóstico positivo de la giardiasis se realiza mediante la identificación microscópica del parásito.

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